Свекла



Содержание полезных веществ: В корнеплодах этой древней огородной культуры содержится до 25% сахаров (преобладает сахароза), есть полисахариды, органические кислоты, белки, минеральные и другие вещества. Очень богата свекла йодом, витаминами B1, В2, B3, С, Р, PP.

Применение: Сахарная свекла - сырье для получения высококачественного сахара. Побочный продукт сахарного производства - патока - идет для получения лимонной кислоты, спирта, глицерина. Столовые сорта используются в кулинарии (борщи, винегреты, маринады) причем одинаково хороши корнеплоды, молодые листья, черешки. Вареная свекла отличается высокой калорийностью, ее назначают как лечебное и диетическое питание.

Свекла обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действием. При ее употреблении понижается кровяное давление. Употребление салатов и винегретов из свеклы рекомендуется больным, страдающим ожирением, при заболеваниях печени и почек, запорах, гипертонии, болезнях сердца.

При гипертонии и простудных заболеваниях принимают свежий свекольный сок, смешанный с пчелиным медом, при тяжелых, мучительных запорах - вареную свеклу, при сильном насморке - вареный сок. Кашицу из корнеплодов применяют при наружных опухолях и язвах. Измельченные листья эффективны как противовоспалительное наружное средство.

 Соком красной столовой свеклы лечат больных со злокачественными опухолями различной локализации. В косметике рекомендуют использовать маски из сока свеклы для приобретения естественной свежести и оживления кожи лица.


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека"

Целебные свойства растений > С: Салат Свекла Сельдерей Смородина Сосна Софора Соя Спорыш