Огурец



Историческая справка: Огурец введен в культуру несколько тысячелетий назад. В дикорастущем виде огурец неизвестен. И сам овощ, и его название восприняты славянами от греков в средние века. Греческое "агурос" (огурец) восходит к "аорос" - неспелый, несозревший. Самим названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде.

Содержание полезных веществ: В cocтaв плодов огурца входят азотистые и зольные вещества, клетчатка, свежие зеленые плоды богаты витаминами, особенно витамином С.

Применение: Общеизвестно употребление огурцов в свежем, соленом, маринованном виде. Менее известный факт: со времен Гиппократа огурцом закрепилась слава целебного растения. С тех пор и по сей день народная медицина применяет не только сами плоды и их сок, но и кожуру, семена, цветки.

Как показал многовековой врачебный опыт, огуречный сок полезен при самых разнообразных заболеваниях: он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным, обезболивающим действием. Это средство от кашля, мочегонное и желчегонное, нежное слабительное и успокаивающее. Напиток, приготовленный из огуречных семян, одинаково хорош при лихорадке, при болезненном мочеиспускании и при заболеваниях дыхательных органов.

Огурец - средство при ожогах: пораженную часть тела пpиcыпaют порошком из сухих плодов (без семян).

Огурец - популярное косметическое средство. С этой целью используют огуречный сок и водный настой зеленой кожицы (обмывания, примочки), огуречную пудру, полоски свежей огуречной кожицы. Процедуры с огуречными препаратами отбеливают, смягчают, освежают кожу, разглаживают морщины, снимают угри, веснушки, родимые пятна.

Внутрь огуречный сок принимают как в чистом виде, так и в смеси с медом или сахаром.


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека"

Целебные свойства растений > О: Облепиха Овес посевной Огурец Одуванчик Орех Ориган