Арбуз



Содержание полезных веществ: Плодовая часть арбуза содержит от 5,5 до 13 процентов сахаров - глюкозу, фруктозу, сахарозу. К концу созревания арбузов преобладает глюкоза и фруктоза, сахароза - в процессе хранения арбуза. В арбузе обнаружены пектиновые вещества - 0,68 %, белки - 0,7 %, кальций - 14 мг %, калий 64 мг %, фосфор - 7 мг %, железо в органической форме - 1 мг %, азотистые вещества, клетчатка, жиры, пигменты, щелочные вещества, витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, каратон, аскорбиновая кислота. Арбузные семена содержат масло, нaпoминaющee по физико-химическим свойствам миндальное.

Применение: Мякоть зрелого арбуза - прекрасное десертное блюдо. Она хорошо утоляет жажду, очень полезна при лихорадочных состояниях, обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Семена арбуза имеют ценные противоглистные и кровоостанавливающие свойства.

С лечебной целью арбуз используют издавна. В нacтoящee время он находит широкое применение не только в народной, но и в научной медицине.

В свежем виде арбуз назначают (до 2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, а содержание щелочных веществ способствует регуляции кислотно-щелочного баланса. Имеющиеся в арбузе щелочные вещества переводят соли в более растворимое состояние, а его мочегонные свойства способствуют выведению солей из организма.

Наличие легкоусвояемых сахаров и воды, содержащихся в мякоти арбуза, позволяет назначать арбуз при острых и хронических заболеваниях печени, медикаментозных и производственных отравлениях. Хороший эффект дает он при некоторых заболеваниях эндокринной системы - при ожирении, при необходимости голодания (но всегда в соответствии с показаниями, т.е. по назначению врача). Пектиновые вещества, клетчатка создают оптимальные условия микрофлоре кишечника.

Назначают арбуз и при заболеваниях крови, беременности, во время грудного вскармливания, при состояниях, связанных с недостатком в организме железа. (В одном килограмме мякоти арбуза содержится примерно один грамм железа. Это очень много!)

Находящиеся в арбузе витамины С, Р, холин, фолиевая кислота обладают противосклеротическим действием. Небольшие дозы арбуза рекомендуют и при сахарном диабете. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая всасывается и не вызывает свойственной сахарозе "нагрузки" инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Корки арбуза, свежие или высушенные, применяют при колитах.

Косметика: Арбузная маска - прекрасное тонизирующее средство, особенно при дряблости кожи, как сухой, так и жирной. Вначале лицо и шею умывают теплой водой, затем наносят тонким слоем кашицу из мякоти арбуза и, накрыв полотенцем, выдерживают 10-15 минут. Затем снова умываются теплой водой, просушивают кожу и смазывают кремом. Маска освежает кожу, придает ей мягкость, улучшает цвет.


Страничка подготовлена по материалам
книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"

Целебные свойства растений > А: Абрикос Айва Алоэ Алтей Анютины глазки Апельсин Аралия маньчжурская Арбуз Арония